пʼятниця, 29 березня 2013 р.

Чешская кухня

Чешское пиво.

О культурном наследии Чехии было и еще будет рассказано довольно много, нельзя обойти стороной и особые традиции чешского народа. И здесь отдельной главой стоит выделить пивную традицию и пивную культуру Чехии. Знаменитое чешское пиво пользуется заслуженной популярностью во всем мире. А пивные традиции Чехии восходят своими корнями еще к XI веку. Первая запись о пивоварении в Богемии (одна из областей Чехии) найдена в летописи 1087 года. С этого времени начинается официальная история чешского пива.

Первоначально чешское пиво варили исключительно монахи, и лишь позже право заниматься пивоварением было предоставлено рыцарям и шляхтичам, а затем и мещанам. Пивоваренных предприятий в Чехии было несчетное количество. Недаром в XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили. Правительство никогда даже не пыталось ограничить потребление гражданами пива. Поэтому Чехия и до настоящего времени является местом паломничества для любителей пива, ежегодно приезжающих в эту страну. Чехи относятся к пиву с благоговением, как к напитку, олицетворяющему целый пласт национальной культуры и истории. Среднестатистический чех выпивает за год гораздо больше литров пива, чем в Германии, которая считается пивной державой в мире. Согласно данным социологических опросов 34% жителей Чехии наведываются в пивную 1-5 раз в месяц, а 18% чехов посещают пивные заведения от шести до десяти раз в месяц.

В Чехии пивная или как ее еще называют «господа» играет роль эдакого центра неформального общения, где человек может излить душу, рассказать о проблемах, узнать последние новости.

Среди наиболее популярных сортов пива выделяют: светлое чешское пиво «Старопрамен» (Staropramen), «Пльзеньский Праздрой». Чешское пиво «Будеёвицкий Будвар» варят по классической технологии в городе Ческе Будеевице. Нельзя не не упомянуть и о пиве «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel), история которого уходит корнями в 1727 год, когда местные монахи начали варить чешское пиво в собственной пивоварне. Одной из самых древних марок чешского пива, безусловно, является «Крушовице». Это чешское пиво варили в городе Крушовице на королевской пивоварне, которая была основана еще в 1583 году. В чешских «господах» заказывают только разливное («точеное») пиво. Заказывать чешское пиво в бутылках или жестяных банках считается неприличным. Чешское пиво пить нужно охлажденным до 6-8 градусов, только тогда полностью раскрывается его вкус. Между прочим, проверить качество пива можно не пробуя его. Для этого нужно воспользоваться тестом «на монету»: осторожно положите на пену в полном бокале легкую монетку. Если монетка перед тем, как утонуть, будет некоторое время держаться на поверхности пены, значит пиво - «правильное».
Кухня.

Чешская кухня приятно удивит и обрадует каждого гурмана. Несмотря на то, что она испытала влияние кулинарных традиций соседних стран (Венгрии, Австрии, Германии), самым ярким источником вдохновениия всегда остаются традиционные старинные чешские рецепты. Их основу составляют продукты, которые всегда можно было вырастить дома – прежде всего зерновые культуры, бобовые, картофель и мясо. Из этого основного сырья и возникли превосходные и изобретательные блюда, которые встречаются только в чешской кухне. Это прежде всего чешские кнедлики, богатый ассортимент соусов: свичкова на сметане, говяжья вырезка на сливках или свинина-кнедлики-капуста (vepřo-knedlo-zelo) и супов.

Суп – это фундамент. Крепкий говяжий или куриный бульон, суп с домашней лапшой и печёночными кнедличками также часто присутствует на праздничных или свадебных столах. Кроме прозрачных супов (бульоны) чешские повара делают отличные кремообразные супы, основой которых может быть мясо, овощи или бобовые. Среди них: брамборачка – картофельный суп с ароматом майорана (bramboračkа), суп-гуляш в хлебной буханке или суп из говяжьих рубцов (dršťkovou polévku), а также капустный суп (zeleninová polévka).

Мясо – это постоянная составная часть чешского меню. В нем, как правило, чаще всего фигурирует куриное мясо, свинина и говядина. Реже – баранина, дичь. Рыба – не так популярня, за исключением жаренного карпа (smažený kapr) на Рождество, который является традиционным блюдом и готовиться ежегодно на этот католический праздник. Говядина обычно подается с различными видами соусов и подливок. Они - это существенная часть самого известного и самого «чешского» блюда: свичкова на сливках или говяжья вырезка на сливках (svíčkové na smetaně).
Сладкие блюда.

И в категории сладких блюд кнедлики стоят в первых рядах. Сладкие кнедлики (приготовленные из дрожжевого теста, манной крупы или творога) начиняются фруктами, посыпаются маком, творогом или орехами и поливаются растопленным сливочным маслом. Если этот текст навеял вам сладкие мечты, то продолжайте дальше, например, дукатовые бухтички (dukátové buchtičky) – булочки с ванильным кремом, брамборовыми шишками – картофельные шишки (bramborové šišky), посыпанные молотыми поджаренными сухарями или палачинки - блинчики (palačinky) с фруктами или джемом. Яблочный штрудель (závin) – в Чешской Республике такой же вкусный, как и в других странах. Но традиционные чешские бухты-пироги (české buchty) с начинкой из мака, повидла или творога в другом месте вы точно не найдете. Цукрови (Cukroví) – различная сладкая выпечка, которая по традиции должна украшать стол на Рождество.
Лечебная сила «Бехеровки».

Бутылка «Бехеровки» - это всегда излюбленный сувенир, который гости Чешской Республики увозят домой. Этот горько-сладкий ликер, настоенный на травах, производят в курортном городе Карловы Вары, где благодаря своим лечебным свойствам его называют в шутку «13-й источник». Кстати, если вы будете на чешских курортах, не забудьте попробовать настоящие курортные вафли - оплатки (lázeňské oplatky).

ДЖЕРЕЛО:http://study.tbs-group.cz/about/4.htm

Немає коментарів:

Дописати коментар