Уровни высшего образования
Требования к поступлению
Финансовая поддержка студентов
Организация академического года
Учебные программы, специализация
Методы преподавания
Система оценивания студентов
Продвижение студентов в учебе
Выдача диплома
Отличие госвузов от частных вузов
Требования к поступлению
Финансовая поддержка студентов
Организация академического года
Учебные программы, специализация
Методы преподавания
Система оценивания студентов
Продвижение студентов в учебе
Выдача диплома
Отличие госвузов от частных вузов
Учеба в Чехии – уровни высшего образования:
Трехуровневая система высшего образования:
Бакалавриат - трех-четырехлетняя программа обучения, на протяжении которого учащиеся получают основные знания в специализированных областях. Студенты заканчивают обучение государственным экзаменом с защитой бакалаврской дипломной работы. Успешные выпускники получают диплом и степень бакалавра.
Магистратура - пятилетняя либо двухлетняя продолжающая учебная программа (после трехлетнего бакалаврского обучения). Студенты приобретают глубокие профессиональные знания в специализированном направлении, большее внимание уделяется интеллектуальному и творческому развитию, научной деятельности. Обучение заканчивается государственным экзаменом с защитой дипломного проекта. Выпускники получают степень магистра.
Докторантура (аспирантура) - двух-трехлетнее обучение при наличии магистерского образования. После успешной сдачи экзаменов и защите научной работы выпускник получает степень кандидата наук.
Высшие учебные заведения предоставляют возможность получения высшего образования по трем уровням: бакалавриат (ISCED 5A), магистратура (ISCED 5A) и докторантура (аспирантура - ISCED 6).
Бакалаврская программа направлена на подготовку выпускников к их дальнейшей профессиональной деятельности, а также к поступлению на магистрскую программу обучения. Обязательным требованием для поступления на бакалавриат является получение аттестата о полном среднем общем образовании (maturitní vysvědčení). Станадартный срок обучения составляет 3-4 года.
Магистерская программа направлена на получение глубоких теоретических знаний, проведения исследований и дальнейших разработок в различных научных областях, на развитие способностей к научной деятельности; в области искусства магистерская учебная программа направлена на более серьезную художественную подготовку. Магистерская программа обучения основывается на бакалаврской программе обучения и является так называемой «продолжающей магистерской» программой обучения; стандартный срок обучения минимально 2, максимально 3 года. В некоторых случаях проводится аккредитация магистерских учебных программ, в случае, если этого требует характер учебной программы, которая не является продолжающей; в данном случае минимальным требованием для зачисления является наличие аттестата о полном среднем общем образовании, а срок обучения составляет минимально 4 года, максимально 6 лет ( как правило это 5 лет в области медицины и ветеринарии, и 6 лет в области фармакологии).
Докторская программа направлена на проведение научных работ и самостоятельную теоретическую и творческую в художественной области деятельности. Докторантура является продолжающей программой, основанной на полученных в процессе магистерского обучения знаниях. Стандартный срок обучения - 3-4 года.
Обучение по всем трем уровням может быть непрерывным или с паузой (академический отпуск или более позднее поступление на магистратуру или докторантуру) и осуществляется по 2 формам обучения: дневная (очная) или заочная. [вверх]
Учеба в Чехии - процесс получения высшего образования и организация учебного процесса:
Требования к поступлению
Для поступления в вуз необходимо получить аттестат о полном среднем образовании (сдача экзамена на аттестат зрелости - ISCED 3A) и сдать вступительные экзамены, установленные соотвтствующим учебным завдением. Получение высшего образования в госвузе разрешено законом и равно действует в отношении меньшин и иностранных граждан (получение первого высшего образования в госвузе осуществляется для всех на бесплатной основе по программе обучения на чешском языке; обучение на английском языке платное).
В госвузах законом установлен денежный сбор за подачу заявления на поступление. Заявление можно подать как в электронном виде (заполнить форму на сайте соответствующего учебного заведения), так и в письменном варианте (отправляется по почте). Сбор за подачу заявления на поступление в госвуз составляет, как правило, 400-550 чешских крон (в зависимости от выбранного абитуриентом вуза и факультета). [вверх]
Финансовая поддержка студентов
Студенты могут получать финансовую поддержку из бюджета Министерства труда и социальной защиты или Министерства образования, молодежи и спорта.
Социальное пособие (пособие на ребенка, напр., социальные начисления) могут получать учащиеся и студенты до 26 лет, несмотря на вид учебного заведения, а исходя из финансового состояния семьи.
Из бюджета Министерства образования, молодежи и спорта посредством высших учебных заведений студентам оказывается прямая финансовая поддержка в виде так называемой «стипендии на жилье» (ubytovací stipendium), частично покрывающей расходы на оплату жилья и непрямая поддержка в виде дотаций на питание, т.е. при наличие международной студенческой карты (ISIC Card) студенты могут питаться в столовых госвузов по дотированным ценам (сниженным так называемым «студенческим ценам»). Также эта студенческая карта предоставляет широкий спектр скидок на международные автобусные поездки (перелеты и т.д.), скидки в различных магазинах и развлекательных учреждениях. Денежная сумма, предоставленная из бюджета министерства высшему учебному заведению, делится между студентами, на основании правил, установленных внутренними правилами каждого вуза (из этого и исходит размер стипендии на поддержку жилья). Как правило, студенты живут в студенческих общежитиях, но также могут арендовать комнату, квартиру и т.д.
Стипендия также выплачивается студентам докторских учебных программ, в соответствии с правилами по выплате стипендий, установленными каждым вузом, и составляет 5000 – 10000 чешских крон в месяц (в зависимости от выбранного вуза и факультета).
Студенты, имеющие право получать социальное пособие (пособие на ребенка) на основании особого законодательства и недостаточный доход семьи, определенный с целью социальных начислений на ребенка, непревышающий произведение суммы прожиточного минимуам и коэффициента 1,5, имеют право получать так называемую «социальную стипендию». На сегодняший день размер данной стипендии составлет 1620 чешских крон в месяц и выплачивается в конце каждого семестра за весь академический год – 10 месяцев.
Программы по обмену студентами (в рамках программы ERASMUS, SOCRATES и др.) также оплачивает вуз (частично или полностью, в зависимости от выбранного вуза и факультета). Расходы, связанные с программами стажировок, проходящих в разных странах ЕС, также частично покрываются вузом.
Студентам с высокой успеваемостью выплачивается еак называемая «стипендия по успеваемости». Для получения данной стипендии необходимо иметь высокий средний балл (своевременная сдача всех зачетов и экзаменов). Стипендия выплачивается каждый месяц, в размере, установленным каждым отдельным вузом, и в зависимости от факультета. [вверх]
Организация академического года
Академический год в вузах длится 12 календарных месяцев; начало обучения определяет ректор вуза (как, правило, это начало октября). Академический год делится на зимний (учеба с октября по декабрь) и летний (учеба с конца февраля по май) семестры (podzimní a jarní semestr). Семестр длится 15 недель, в течение которго студенты посещяют лекции, сдают семинарные работы и т.д. За ним следует сессия (время экзаменов – zkouškové období), по окончании которой наступают недельные зимние каникулы и двухмесячные каникулы (июль и август) в конце летнего семестра. Зимняя сессия проходит в январе, а летняя – в июне. В некоторых вузах сессия проходит также в сентябре (возможность пересдачи экзаменов). Расписание на академический год (недельное расписание и расписание на каждый день) составляет каждый вуз самостоятельно на основании своих внутренних предписаний.
Учебные программы, специализация
Учебные программы в вузах покрывают почти все научные и творческие области и, как правило, далее делятся на учебные специальности, относящиеся, в зависимости от содержании, к основной специальности. Составление учебных программ (также, как и определение содержания обучения), которые каждый вуз может предложить будущим студентам, является академическим правом каждого отдельного вуза, именно поэтому количество и основное направление учебных программ с каждым годом меняется. Большинство учебных программ позволяет студентам в течение последних лет обучения выбирать определенную учубную специальность. Целью является оптимальное приближение содержания обучения интересам студентов и их потребностям, связанных с будущей профессиональной деятельностью. [вверх]
Методы преподавания
Обучение проводится в форме лекций, семинаров, упражнений, лабораторных практических работ и прохождением практики (например, практика в больнице, в школе и т.д.) Посещение лекций для студентов не является обязательным условием, посещение и активное участие на других лекциях, проводимых в форме семинаров и т.д. и, проходящих в маленьких группах, обязательно. Каждый предмет имеет свой план, составленный отдельными преподавателями, в соответствии с внутренними правилами отдельного вуза, где указана вся литература для самообучения и успешной подготовки к сдаче зачета и экзамена (в зависимости от предмета). При кжадом вузе и факультете имеется своя библиотека, где студенты могут брать учебники, а также использовать компьютерную технику (компьютеры, принтеры, копировальные машины и т.д.) по сниженной цене по предъявлению ISIC карты.
Система оценивания студентов
Успеваемость в вузах контролируется балловой системой или присвоением кредитов. Результаты по отдельным предметам заносятся в информационную систему (IS) отдельного вуза или факультета. В большинстве вузов уже реализована система кредитной системы (введение ECTS – Европейская система накопления и перевода кредитов), предполагаемая Болонской декларацией (1999 г.)
Студенты обычно сдают экзамены в течение сессии в конце каждого семестра. Экзамены принимают преподаватели, ведущие тот или иной предмет. Термины всех экзаменов определяют преподаватели по отдельным предметам, термины государственных экзаменов объявляет деканат. В случае, если студент не сдал экзамен, то у него есть возможность пересдачи. Госэкзамены сдаются в присутствии комиссии. [вверх]
В вузах студент оценивается по следующей шкале:
Экзамены:
výborně (A) - отлично
velmi dobře (B) – очень хорошо
dobře (C) - хорошо
uspokojivě (D) - удовлитворительно
vyhovující (E) – удовлитворительно (приемлемо, принято)
nevyhovující (F) – несдача (неприемлемо).
Зачеты1:
Zápočet (Z) – зачет
Nezapočet (N) - незачет
_______________
1В некоторых вузах Prospěl (P) – зачет, Neprospěl (N) – незачет
Продвижение студентов в учебе
Для того, чтобы перейти в следующий семестр, необходимо провести запись, т.е. с помощью информационной системы записаться на обучение в следющем семестре. Необходимым требованием также является получение определенного количества кредитов для возможности прохождения в следующий семестр (на основании требований отдельных вузов и факультетов). В случае, если студент решит поменять учебную программу в рамках одного факультета, то он может выбрать и перейти на обучение по другой учебной программе. При этом также необходимо набрать нужное количество кредитов, требуемое на отдельных факультетах на основании учебной программы.
В случае превышения срока обучения, дольше 4-х лет на бакалавриате и 3-х лет на магистратуре, обучение становится платным (размер оплаты за семестр в каждом вузе разный). Студент также лишается права получать стипендию на покрытие расходов за жилье (ubytovací stipendium).
Правила перехода по окончании обучения на бакалаврской программе на магистерскую или докторскую программы основываются на требованиях для поступления на обучение по данным программам (сдача вступительных экзаменов).[вверх]
Выдача диплома
По окончании бакалавриата сдаются государственные экзамены, а также защищается бакалаврская работа. Выпускнику присваивается титул бакалавра (Bc.) и бакалавра искусств (BcA.)
По окончании магистратуры сдаются государственные экзамены, а также защищается дипломная работа. Выпускнику присваивается титул магистра или инженера (Ing.), в случае окончания технических вузов и экономических факультетов. У выпускников магистерской программы после присвоения им титула магистра есть возможность сдать аттестационный экзамен в той же области, а также написать и защитить аттестационную работу, после чего ему присваивается академический титул доктора (Ph.D.) в соответствующей области.
По окончании докторантуры сдаются государственные экзамены, а также защищается докторская работа. Выпускнику присваивается титул доктора (кандидат наук) - (Ph.D.)
При рассмотрении уровней образования (присвоенния квалификации), позволяющий учится в вузах других стран ЕС, и при рассмотрении эквивалентов дипломов о высшем образовании (для трудовой деятельности в странах ЕС) основываются на принятой в Лиссабоне в 1997 г. Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе.
Отличие госвузов от частных вузов
Госвузы отличаются от частных более широким спектром деятельности, которая включает в себя, кроме функции образовательной, также научно-исследовательскую. Частные же вузы имеют более тесные контакты с действующими фирмами и делают ставку на междисциплинарное обучение и тесную связь теории с практикой. При этом многие из них завоевали высокий рейтинг и признание в области экономики, финансов, банковского дела. Поскольку их выпускники являются более подготовленными с практической точки зрения. Желающие могут учиться, как в частных, так и в государственных вузах. Поступить в государственные вузы сложнее, чем в частные, так как там более высокий конкурс на место. Все иностранцы, помимо основных вступительных экзаменов, должны сдать экзамен по чешскому языку. При поступлении в частные вузы на начальном этапе глубокого знания языка не требуется, что позволяет сократить процесс подготовки к поступлению до 1 месяца. [вверх]
Фирма TBS group, s.r.o. предлагает комплекс услуг, связанный с организацией вашего обучения в Чехии, языковой подготовкой, оформленим виз и других необходимых документов, а также консультационной поддержкой и адаптацией на территории Чехии. Преимуществом сотрудничества с нами являются индивидуальная работа с каждым клиентом и комплексный пакет услуг, предоставляемый нашей компанией.
Более подробно с условиями поступления и обучения в конкретных вузах вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами, мы будем рады ответить на все интересующие вас вопросы: e-mail: info@tbs-group.cz.
ДЖЕРЕЛО:http://study.tbs-group.cz/info/4.htm
Немає коментарів:
Дописати коментар